Случаи распыления газа в московском и петербургском метро

Случаи распыления газа в московском и петербургском метро

Случаи распыления газа в московском и петербургском метро

В переходе со станции столичного метро "Охотный ряд" на станцию метро "Театральная" днем в понедельник пассажиры почувствовали запах газа из баллончика, сообщил РИА Новости пресс-секретарь Московского метрополитена Дмитрий Головин.

7 июня 2000 года утром на эскалаторе московской станции метро "Алексеевская" неизвестный распылил слезоточивый газ из газового баллончика. Несколько десятков человек почувствовали удушье и были вынуждены срочно подняться на улицу.

17 марта 2002 года в Санкт‑Петербурге на станции метро "Площадь Александра Невского" в вестибюле неизвестные преступники распылили слезоточивый газ. Немедленно были приняты меры по очистке воздуха. В течение получаса станция была закрыта для входа и выхода пассажиров. Движение поездов не прекращалось.

24 февраля 2004 года в Москве пенсионер распылил газовый баллончик на станции метро ВДНХ. Объектом нападения стали проходившие мимо двое молодых людей 21 и 29 лет, которые, по‑видимому, чем‑то не понравились пожилому мужчине. Инцидент произошел около 19 часов у входа на эскалатор со стороны станции. Обеспокоенные запахом газа пассажиры стали перепрыгивать с эскалатора, идущего на спуск, на эскалатор, идущий на подъем, разбив при этом шесть стеклянных плафонов. Вентиляция станции сработала исправно, и запах газа быстро улетучился. Станция метро работала в обычном режиме, эвакуации людей не потребовалось.

20 марта 2004 года на эскалаторе станции "Шаболовская" московского метрополитена неизвестные распылили газовый баллончик. В результате происшедшего никто не пострадал.

26 декабря 2004 года около 18:00 в столичном метрополитене в переходе между станциями метро "Краснопресненская" и "Баррикадная" неизвестными лицами был распылен газ неизвестного происхождения. В результате ЧП у пассажиров метро, которые оказались в зоне поражения газом, наблюдалось жжение в глазах, раздражение слизистой оболочки, рвота и кашель. Им была оказана медицинская помощь на месте.

22 июня 2005 года в вестибюле станции "Марксистская" московского метрополитена неизвестными был распылен газ. Пассажиры, находившиеся на платформе станции, неожиданно почувствовали резкий запах, вызвавший у людей жжение в глазах и першение в горле. Некоторые пассажиры спешно покинули станцию, но паники при этом не было.

3 ноября 2005 года неизвестный во время остановки поезда на станции метро "Рижская" распылил в вагоне слезоточивый газ. Почувствовав запах, пассажиры быстро покинули вагон, несколько человек почувствовали себя плохо и потеряли сознание. Движение поездов было приостановлено и возобновилось спустя десять минут, когда газ рассеялся.

30 июня 2006 года в московском метрополитене на Сокольнической линии неизвестный распылил содержимое газового баллончика. Инцидент произошел примерно в 13:30 в вагоне поезда, следовавшего в сторону станции "Красносельская". Когда поезд остановился на "Комсомольской"‑ радиальной, газ, вызывающий раздражение слизистой оболочки и удушье, быстро распространился по помещению станции. Возникла непродолжительная паника. Станция работу не прекращала, вход и выход не закрывались.

19 марта 2007 года в питерском метро в вестибюле станции "Достоевская" неизвестные распылили какой-то газ. У пассажиров наблюдались одинаковые симптомы: слезились глаза, люди чихали и кашляли. Источник газа установить так и не удалось.

28 февраля 2008 года на станции "Театральная" московского метрополитена неизвестный распылил перечный газ. В 18:00 на станции появился сильный запах газа, от которого слезились глаза, поэтому пассажиры, находившиеся в нижнем вестибюле станции, поднимались наверх по эскалатору. Паники не наблюдалось.

2 апреля 2008 года вечером в переходе на станцию метро "Площадь Александра Невского‑1" в Санкт‑Петербурге неизвестный распылил газ из баллончика. Серьезного отравления газом никто из пассажиров не получил.

17 июня 2008 года в Москве на станции метро "Тургеневская" пассажир распылил газ из баллончика. Инцидент произошел в 18.35, в час пик, когда многие москвичи возвращаются с работы. Никто не пострадал. Станция для входа пассажиров не закрывалась, движение поездов не прекращалось. По данным представителя ГУВД Москвы, инцидент произошел в ходе конфликта между двумя пассажирами и один из них брызнул в лицо другому из газового баллончика.

7 июля 2008 года в переходе со станции столичного метро "Охотный ряд" на станцию метро "Театральная" днем пассажиры почувствовали запах газа, но не бытового, а такого, что обычно бывает в баллончиках. Уже в 13.45 запах газа исчез, поскольку и в переходе, и на станциях действует постоянная вентиляция.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости открытых источников

Все справки>>


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»